汽车频道 > 购车_买车网 > 威海汽车网_威海汽车报价,威海车市行情 > 威海车市新闻

距9月1日车辆免检新规实施还剩一个多月!

2014年07月30日11:06
来源:齐鲁网 作者:孔玲 孔冰

  根据公安部、国家质监总局最新发布的《关于加强和改进机动车检验工作的意见》(简称《意见》),从2014年9月1日起,施行6年以内的非运营和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。那在离新政规实施还剩一个多月的时间,这段时间车辆应到期年检、又符合免检新规的车辆,是否能等到9月1日以后,免予上线检测呢?昨日,记者在采访中发现,目前被这个问题纠结的车主还真不在少数。

  车主 等着免检日到来

  “我是去交保险的时候才发现,我的车得在8月1日前完成年检。年检排队要花很长时间而且需要缴纳相应的费用。距离9月1日就差一个月的时间,希望可以免检,但不知道行不行得通?”市民王先生说,他的车是在2010年8月1日正式登记上牌,而新出台的车辆年检政策规定:从今年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。他的车符合私家车6年免检的条件,但按目前规定8月份就应上线年检,可否拖到9月份新规实施后免予年检呢?

  昨日,记者在采访中了解到,与王先生持相同想法的车主还有很多。“我的车是2012年8月31日前购买,按理说应该在2014年8月31日之前检验,那今年是免还是不免呢?”车主小刘困惑地表示。

  但也有车主有着不同的看法。“如果8月20以后、9月1日之前登记的车因为差几天就可以享受免检的话,那8月初、7月甚至6月登记的车又为什么不能免检呢?”车主李女士说。

  最近这段时间,交警部门在查处的交通违法车辆中,有多辆机动车存在脱检现象。交警部门称,这些车主为了坐等9月1日车辆免检,故意拖着不去办理年检。

  交警 车辆逾期不检将受罚

  “以后6年才年检一次了。”很多车主以为年检新规实施后,车辆的年检时间“将延长至6年一次”.其实,年检新规中并没有说“车辆不再需要年检”,而是试行对6年内的新车免予上线检测,但仍需每两年申领一次检验标志。

  “这段时间,我们也经常接到车主咨询电话,询问9月之前年检到期的车子,能否拖到9月1日之后免检。”市公安局交警大队车管所相关负责人称,一方面,到期不年检的车子存在安全隐患,极易引发事故;另一方面,机动车逾期未接受定期安全技术检验的,驾驶人或者车辆所有人将受处罚。同时,不年检车辆还会存在环保曝光的处罚。

  该负责人表示,依照年检新规,2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间登记的车辆,都已经上线检测了1次,因此可享受免上线检测1次,即2014年9月1日之后的首个年检;在2014年完成过1次上线检测的车辆,免去2016年的上线检测,而到了车辆第6年,仍要进行上线检测。非营运轿车等车辆6年内免检政策自今年9月1日实施,此前已逾期未检测的车辆不能享受免检政策,仍需要按原规定到检测机构参加检测,领取合格证后才能上路。

(责任编辑:孙莲莲)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图